代表风采

您现在的位置:首页>>代表园地>>代表风采>> 正文

居民身边的贴心人

发布时间:2019/7/26 14:27:26

虹口区第十四、十五、十六届人大代表,嘉兴路街道网格化第五片区工作站副站长梁国珠扎根社区二十余年,她把选民和居民的事当成自己的事,兢兢业业、恪尽职守,用自己的行动获得了选民和人民群众的信任和支持。

排忧解难,赢得居民信任

梁国珠刚到居民区工作不久,居民老丁就上门诉苦,情绪比较激动。她了解到老丁从外地返沪,独自带着智力残疾的儿子生活,收入不高,生活困难。她通过各种途径,帮老丁找到一份夜间保安的工作,收入比以前高了,白天也有时间照顾儿子。她还帮助老丁儿子落实残疾救助政策,并关照块长、楼组长多关心他们。这让老丁喜出望外,逢人便说梁书记帮了我们家大忙,并主动要求成为小区志愿者。

近年来,小区停车难问题比较突出。梁国珠及时召开居民听证会,决定利用小区断头路,新增20多个停车位;她引导业委会制定私家车管理规定,适当收取停车费用,并定期公布账目;她还协调物业引导居民规范停车,通过这些举措,缓解了小区停车难题。


积极建言,助推民生改善

瑞康居民区内一些老房子建于上世纪三十年代,公共设施陈旧,居民生活条件较差。2007年前,每逢下雨便有积水。梁国珠提出了“加强老城厢设施维修”的建议,引起了相关部门的重视,两周后工程队就开进小区,对老旧排污管进行更换,老旧线路重新布局,公共部位修缮一新,居民们的欣喜之情溢于言表。

此外,梁国珠提出的开放居民区周边学校运动场地、加大标准化菜场财政补贴力度、加快老旧小区卫生设施改造等代表建议也被政府相关部门一一解决采纳。但是她并没有满足,对她而言,只要选民有需要,就会不断地建言。近两年,她密切关注海伦路拓宽工程对居民生活的影响,不断督促相关部门加强瑞康居民区周边配套措施建设,方便居民生活。


见微知著,提前思考对策

居民区是社会的缩影。梁国珠善于从身边的小事中发现大问题的苗头,提前思考,研究对策。2007年,梁国珠带领居委会工作人员,帮助瑞嘉苑小区业主选举产生了业委会。在实际运行中,她发现,有些业委会成员虽然专业能力较强,但不擅长与业主沟通,个别人为民服务意识不强,甚至怀有一些私心。她认为这是一个共性问题,提出了《关于对新当选的业主委员会主任组织培训的建议》,被区房管局解决采纳。

2015年,互联网金融风靡一时,一些人盲目跟风,损失较大。梁国珠一边提醒居民谨慎投资,一边认真分析情况,提交了一份关于加强金融诈骗监管的代表建议。2017年,梁国珠在代表集中联系社区后,对于垃圾分类工作中的不足以及共享单车乱停放等问题提出了自己的意见建议,引起相关部门重视。


不断学习,提高履职能力

梁国珠说,自己是一名基层代表,只有多学习,了解掌握区情,才能更好地履职,发挥好代表作用。她把学习与履职活动有机结合,以学习促履职,不断提高自己的履职能力和水平。她积极参加区人大常委会组织的初任培训、履职培训和区情报告会等各项专题学习活动;她多次应邀列席区人大常委会会议、区政府的季度工作例会以及区政府有关部门的会议和执法活动;她经常旁听法院庭审、参加法院院长接待日活动,听取法院情况介绍,了解司法工作特点;在区人大常委会和街道人大工委组织的视察、调研和执法检查等活动中也经常能见到她的身影。梁国珠说,参加这些履职活动让自己收获很大,拓展了视野、丰富了见识,在履行代表职务时更有底气。




版权所有:上海市虹口区人民代表大会

Powered By JiYun JYCMS  沪公网安备 31010902001270号