人大动态

您现在的位置:首页>>人大工作>>人大动态>> 正文

区第十六届人大常委会第三十九次会议(扩大)举行

发布时间:2021/7/16 14:00:45

7月15日上午,虹口区第十六届人大常委会第三十九次会议(扩大)在区机关大楼多功能厅举行。区委书记郭芳出席。区委副书记、区长胡广杰代表区政府报告今年上半年全区经济社会发展情况和下半年工作总体考虑。

会议由区人大常委会主任吴延风主持。区政协主席石宝珍,区委副书记洪流,区人大常委会副主任陈良、胡军、岳彩新、李佳玉、谢榕榕在主席台就座。

胡广杰作报告时说,今年以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚决按照中央、市委和市政府决策部署,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,紧紧围绕十届区委十二次全会和年初区人代会确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全力抓推进、抓落实、抓突破,全区经济社会发展呈现稳中加固、稳中向好、好于预期的良好态势,主要指标实现“时间过半、完成任务过半”。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到面临的困难和突出问题。疫情对经济的影响还在持续,稳增长保就业的压力显著增加,实现疫情前确定的目标需要付出更加艰辛的努力。同时,伴随着北外滩开发建设全面驶入“快车道”,旧区改造、城市更新、项目建设等工作时间紧、任务重、要求高,对我们也提出了更大挑战。我们一定要坚持危中寻机、化危为机,以更强的使命感、更大的责任心、更实的担当力,迎难而上解决问题,克难奋进稳定经济社会发展。

胡广杰说,下半年,全区要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实十一届市委九次全会精神,按照十届区委十一次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全力以赴完成全年目标任务,确保“十三五”规划圆满收官,为“十四五”发展打下更加坚实的基础。

下半年经济社会发展的总体考虑,可以概括为紧扣“一个目标”、做到“三个牢牢把握”。

“一个目标”,就是紧扣年初区人代会确定的目标,围绕政府目标管理系统明确的重点工作,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,扎实做好“六稳”“六保”等工作,确保全年目标任务顺利完成,一般公共预算收入增长0.58%,实现“十三五”规划圆满收官。

“三个牢牢把握”,一是牢牢把握稳中求进工作总基调,清醒认识稳是大局、稳是基础、稳是做好所有工作的总要求。全力以赴确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜牢民生底线,推动经济社会发展行稳致远。二是牢牢把握发展主动权,抢抓北外滩开发建设等重大机遇,全面落实本市扩大投资、促进消费、稳定外贸、利用外资等一系列政策措施,加快培育壮大在线新经济等新的增长点增长极,进一步推动虹口高质量发展。三是牢牢把握区域功能定位和发展目标,坚持科学前瞻、尽力而为,实事求是、量力而行,在认真总结区域“十三五”工作的基础上,科学谋划好“十四五”发展的重大思路和举措,在服务全局中赢得更多的发展空间。

胡广杰还就代表、委员和居民群众关心的北外滩开发建设、经济高质量发展、旧区改造和城区更新、提升城区软实力、人民城市建设等工作通报了情况。

出席会议的领导还有贺毅群、王智华、杨春花、吴强、苗光辉、周嵘、张清、张雷、关也彤、郭启文、郑蔚芸、高庆迁、符杰普、王宇展、杨鼎忠等。全体区人大代表、区政协委员,区有关部门负责人等列席会议。

版权所有:上海市虹口区人民代表大会

Powered By JiYun JYCMS  沪公网安备 31010902001270号 沪ICP备2021013349号-1